Criação de códigos de barras

O comportamento do software quando estamos a atribuir códigos de barras aos produtos é o seguinte:

• Inserimos um código de barras com menos de 12 dígitos, o software aceita qualquer combinação de letras e números;
  • Se o código de barras for de 12 dígitos, o software pergunta se queremos calcular o checkdigit para termos um código EAN13 válido. Caso a resposta seja não, o pos mantém o código de barras que foi introduzido com 12 dígitos. Se a resposta for positiva, será adicionado mais um dígito ao código de barras com o checkdigit calculado;
  • Se for introduzido um código de barras de 13 dígitos, o software valida se o último é um checkdigit válido para o código introduzido. Se não for, será mostrada uma mensagem de erro.

Códigos de barras múltiplos

Para definirmos múltiplos códigos de barras para o mesmo produto basta que no campo código de barras coloquemos os diferentes códigos de barras, separados por ",". Exemplo:

12345,67890,12342,12131

Para saber se o código de barras lido tem preço ou peso, o software baseia-se na configuração "Pede preço" ou "Pede peso" do produto. Se o produto "Pede preço", o software assume que o código de barras lido contem um preço. Caso o produto "Pede peso", o software assumirá que é um peso.

O formato deste tipo de código de barras é:

PPXXXXXVVVVVC

P = PREFIXO

X = CÓDIGO DE BARRAS DO PRODUTO

V = PESO OU PREÇO

C = CHECK DIGIT

Quantidades pré-definidas nos códigos de barras

1234567=2

Esta syntax permite dizer que ao lermos o código de barras 1234567 o produto vai ser identificado e registado automaticamente com quantidade 2. O preço unitário será mantido.

1234567:2

Esta syntax permite dizer que ao lermos o código de barras 1234567 o produto vai ser identificado e registado automaticamente com quantidade 2. O preço unitário será dividido pela quantidade.

Códigos de barras com preço ou peso

O software permite trabalhar com códigos de barras que contenham preços ou pesos. Para isso, é necessário primeiro definir quais vão ser os prefixos desses tais códigos de barras. Pode-se fazer isso, utilizando a seguinte opção no configurador da máquina:

geral) Prefixos para cód barras especiais (preço ou peso)

Poder-se-á colocar, por exemplo, 26,27,28,29.

O que define se estamos a ler peso ou preço num destes prefixos é o facto de o produto ser a peso ou com preço livre. Caso seja a peso, estamos a ler pesos do código de barras. Se for com preço livre, estamos a ver preços.

Códigos de barras com preço e peso

Por vezes para ler talões de determinadas balanças, é necessário fazer leituras de códigos de barras que contenham o código plu do produto, o peso e o preço que veio da baçança. Para isso, é possível usar códigos de barras deste género:

9002087013059

O formato deste código de barra é: 9XXXYYYYZZZZC, sendo que:

9 é o prefixo que define que vamos usar um código de barras deste tipo

XXX é o PLU do produto

YYYY é o peso lido pela balança

ZZZZ é o preço que a balança atribuiu ao produto

C é o checkdigit

Para utilizar esta funcionalidade, deverá ser usada a opção:

"geral) Prefixo para cód barras que têm peso e preço ao mesmo tempo"

Para o exemplo acima, teria de se colocar um "9" nesta opção

Leituras de EAN13 gerados por dispositivos externos

Imaginemos que no POS definimos que o código de barras de um produto é, por exemplo, 2020. Se imprimirmos uma etiqueta desse código de barras, pode acontecer que a impressora de etiquetas imprima um código de barras tipo 0000000020206 (converteu o código de barras para EAN13 e adicionou o checkdigit).

Quando é efetuada uma leitura deste tipo de código de barras, o software, se não conseguir identificar o código de barras 0000000020206, remove o checkdigit, conver o número para inteiro e tenta encontrar o produto cujo código de barras seja 2020. Desta forma, podemos manter os códigos de barras simples no POS mesmo quando usamos periféricos externos que têm este comportamento.

Auto-criação de produtos lidos não encontrados

É possível que o software pergunte ao operador se este quer criar os produtos que forem lidos por código de barras e que não sejam encontrados na base de dados. Para isto acontecer, é necessário colocar a "0" a seguinte opção na configuração da máquina:

geral) Desabilita a pergunta de criação de novo artigo no ecrã de pedidos

Para que o operador possa criar nos produtos o mesmo tem de ser supervisor ou ter permissões para editar a tabela dos produtos.

Ignorar caracteres no inicio e/ou no final

Em determinadas situações é necessário ignorar um determinado número de caracteres no inicio e/ou no final dos códigos de barras. Para isso, existem as seguintes opções na configuração da aplicação para o efeito:

geral) Global - Número de caracteres a ignorar no inicio dos cartões / cod. barras
geral) Global - Número de caracteres a ignorar no fim dos cartões / cod. barras
geral) Produtos - Número de caracteres a ignorar no inicio dos cartões / cod. barras
geral) Produtos - Número de caracteres a ignorar no fim dos cartões / cod. barras
geral) Mesas - Número de caracteres a ignorar no inicio dos cartões / cod. barras
geral) Mesas - Número de caracteres a ignorar no fim dos cartões / cod. barras
geral) Funcionarios - Número de caracteres a ignorar no inicio dos cartões / cod. barras
geral) Funcionarios - Número de caracteres a ignorar no fim dos cartões / cod. barras
geral) Clientes - Número de caracteres a ignorar no inicio dos cartões / cod. barras
geral) Clientes - Número de caracteres a ignorar no fim dos cartões / cod. barras

geral) Prefixo para cód barras que têm peso e preço ao mesmo tempo